miércoles, 29 de junio de 2011

PATATAS CON TERNERA

Hoy la temperatura es de 38 grados a la sombra, y la verdad es que no apetece mucho comer algo caliente, pero estamos a fin de mes y hay que echar mano de los guisos para llegar y como dice mi madre desde que llego la moda de soplar nadie se ha quemado, un plato único , con una ensalada o gazpacho es la oferta culinaria en mi casa para hoy.

Ingredientes:
- 1 kilo de patatas harinosas
- 350 gramos de ternera de la parte del codillo
-2 tomates
-4 dientes de ajo
-1 cebolla
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
- 1 hoja de laurel
-1 vaso de vino blanco
-2 clavos de olor
- colorante alimetario
-6 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:
Ponemos la olla expres al fuego con el aceite, troceamos todas las verduras de manera irregular pues, no importa porque luego lo pasaremos por la batidora, todo menos las patatas, las sofreímos bien añadiendo un poco de sal para que suden y se hagan antes, mientras troceamos la carne y pelamos y picamos las patatas en gajos que suenen al cortar en mi pueblo esto se dice casquear las patatas,las dejamos en un bol con agua hasta el momento de incorporarlas al guiso. Una vez hecho el sofrito lo sacamos y trituramos, mientras en la olla con el aceite que queda de hacer el sofrito echamos la carne movemos para que se dore y se selle bien, agregamos el laurel, los clavos, algo de sal y el vaso de vino blanco, dejamos que evapore el alcohol , y añadimos el sofrito, movemos e incorporamos ya las patatas escurridas, cubrir con agua y tapar la olla, dejarla cocer durante 40 minutos a partir de que empiece a pitar. Yo le he añadido al final unas alcachofas de lata,para darle otro toque, pero si las encuentras frescas mejor las incorporar cuando las patatas , aportan un sabor muy agradable.







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